视频信息

股民学堂:如何把握V型反转的机会?

标题:
来源: 时间:2012-03-08 09:43:15 播放:

标签:Array

0
0

文字介绍:

如何把握V型反转的机会?
在所有的技术走势中,V型反转无疑最令人期待。因为如果发生V型反转,无论是大盘还是个股都有较大力度的上涨,因此,这种走势也是市场持续低迷时, 投资者十分向往的。在这种反转上涨过程中,个股表现通常非常惊人,涨幅非常大,而且在短期内就有急速的拉升。在这里,我们就大盘V型反转和个股V型反转两种情况进行分析
大盘走势而言,出现V型反转主要是前期股指过度急跌导致的,它能在短期之内出现惊人的上涨,最典型的例子是1994 年和1999年的反转行情。此类行情往往在发生之前就有较大的跌幅,继之出现超跌,之后在一些利好消息的刺激下开始报复性反弹。也就是说,它是由于累计亏 损巨大导致的、有内外双重因素刺激的反弹行情。而且,在初期阶段,市场几乎所有的个股全都出现大幅上涨的走势,不久之后个股走势分化,但会出现持续上涨的 主流热点,投资者只要抄到了底部,就可以获得十分丰厚的收益。
就个股情况来看,V型反转更多是由于突发性利多引发的上涨,一般都是有改变上市公司基本面的重要信息突然公布,而在此之前其股价并没有特别的反应,在消息明确之后股价往往持续涨停。此类例子非常多,如历史上的国金证券安信信托,以及近期的外高桥都是如此。其特点是利好属于突发性,事前保密性极强,因此当信息公布时,股价反应极为强烈。或者是之前股价虽有所反应但并不充分,因利好的力度极大,前期上涨不足以反映公司基本面的变化,当信息公布时,股价便急速上涨。当然,也有一些V型反转个股是技术上的炒作,是主力资金借助短期题材进行疯狂的拉升,介入 的主力资金往往是快进快出。但一般说来,V型反转多数还是由于重大利好刺激而引发的行情。
投资者对大盘和个股的V型反转应区别对待。如果是前者,投资者一般都有充足的时间来进行个股品种的选择,而且此时几乎所有的个股都有机会,投资者可积极参与建仓。因为后市往往会快速拉升,会在相对较 短的时间内完成一次力度较大的上涨行情,因此,初期就应介入;如果是后者,其机会比较难把握。因为许多个股往往连续涨停,不给机会,但涨到相当幅度、投资 者有机会买入的时候,一般来说就是风险较大的时候。但此类个股有两种机会:一种是如果第一个涨停不坚定,投资者可积极参与;一种是当上涨一波后有短暂的调 整,之后会再度发力发起第二波冲击,因此在中期调整时可积极介入。但此类情况不太多,因为它需要非常大力度的利好刺激。
总体而言,无论是大盘还是个股的V型反转行情都是可遇而不可求的,都具有突发性。但相对而言,对大盘走势的预测还有一定的脉络可寻,即股指往往跌到非常低的位置,市场被严重低估,此时只要有任何利好就会成为刺激市场反转的导火索,所以,市场出现超跌是大盘快速反转的前提;个股则要高度关注企业基本面的变化,关注可能发生 的质变,但如果发现错了,应及早止损出局。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投资咨询服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].