视频信息

股民学堂:如何研判个股调整性质?

标题:
来源: 时间:2012-03-09 10:47:53 播放:

标签:Array

0
0

文字介绍:

如何研判个股调整性质?
个股股价在整个上涨过程中,往往很少出现持续攀升的行情,期间总会出现一些调整和回落。这种调整和回落有时属于短期调整,有时则是长期调整,有的时候甚至是趋势的改变。
当股价出现下跌的时候,如何准确判断个股的下跌趋势和调整时间,对于今后的操作具有相当重要的技术参考意义。如果判断错误,将短期调整看成是长期的下跌,则往往会错失大牛股;相反,如果将长期趋势改变看成是短期下跌则会蒙受重大损失。
结合趋势,研判个股调整性质就极为重要。
1、一只个股在持续上涨后出现了一两个交易日的下跌,则不应作出判断,只要该只个股还处于上升通道中,则应继续看多,这种下跌只是上涨途中暂时的调整。
2、如果下跌打破了原有的轨道和趋势,可能有几个月的调整,但就中长期来看,仍然看好。投资者如具有波段操作能力,可以做短差,但多数投资者并不具备这种能力,一般而言,只要大牛市没有结束就一路持有。
3、下跌就是趋势的改变。下跌不断创出新低,而且下跌往往是长期的,一旦被套则是很长时间的套牢,如遇这种下跌需要及早离场。
仅仅从技术上来看,似乎第二种和第三种情况相当类似,很难进行区分,而等可以区分的时候股价已经到达了极低的水平,已经损失惨重了。
专家建议可以从下跌的幅度进行判断。
1、一般而言,在操作中是很难在最高价位或者在出现最高价位的那一天进行判断的,所以首先不应有在最高价位出局的要求。
2、对于那些中长期看好的个股而言,其从最高价位下跌的幅度是比较小的,并且往往还有反弹的动作,也就是多重头部的技术形态。
3、弱势个股则是下跌幅度较大,但反弹力度又较小,这种个股在反弹中往往反弹的高度不到下跌幅度的一半,这种情况往往意味着长期趋势的改变。
因此,对于那些在下跌中跌幅较大,但在反弹中力度又较小的个股,需要及早了结出局。
实际上,从周线来判断个股的股价趋势是非常有参考意义的,因为日线非常短,其中会出现相当多的骗线,往往会对短期的走势难以准确把握。一般而言,那些中期调整的个股将出现横盘箱体或者是上升三角形的技术形态,但趋势改变的个股则是不断向下探底的形态。
下面我们再来看一下如何判断个股即将回调?
股价下跌前夕,市场总会发出一些警示信号,被套者常常忽略了这些市场的语言。
1、股价跌破60日均线,一般意味着一轮中级下跌行情的开始,此时宜阶段性出局。若股价跌破号称生命线的120日半年线、250日年线时,往往意味着该股长期趋势已转弱,此时即使被套,亦应退出观望为佳。
2、大盘股、基金重仓股涨幅超过30%,宜见好就收。原因在于,这些大盘股都为多家机构持有,波段操作成为住基调,股价一旦出现较大涨幅这些机构必然互相比赛出逃,跑得慢的只能被套在山顶上。
3、证劵媒体或监管部门发出“规范”、“防范风险”、“加强投资者教育”之类的讲话,通常意味着市场调整即将开始。
4、同板块有部分个股率先大跌,往往是该板块走弱的信号。特别是板块中有号召力的个股下跌,其他个股迟早会有所反应。
5、图形上从上至下突现大黑棒并破重要平台,不管第二天有反弹没反弹,还是收出十字星,都应该出掉手中的货。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投资咨询服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].